智能音箱可用来监控人们心脏,但也别高兴太早

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2019-07-04/16:30 访问量:
  • 驱动中国2019年7月4日消息,人工智能风潮的推动下,智能音箱正在用越来越多的可能抢占控制枢纽的核心地位,这已经大有可为,然而你不知道的是,智能音箱正在以汹涌的姿态席卷我们日常生活的方方面面。

    图片1

    如果说智能音箱还可以用来监控人们的心脏,你会相信吗?当然了,科技的发展就是要将不可能变成可能,这没什么好稀奇。日前,华盛顿大学的一个团队就创建了一个新工具,它是一种内置功能,可用于包含人工智能(AI)的语音设备内,通过家用智能音箱监控人们的心脏骤停。

    乍一听上去还真是让人颇感欣喜,智能音箱这是玩出了新花样,充当智能家居入口的同时,还能适用于独居老人以及心脏病患者。我们再说的具体点,智能音箱可通过工具录下的音频样本,当发现用户心脏骤停进而出现停止呼吸或喘气时,智能音箱就会提醒当局寻求帮助。

    另外,值得一提的是,根据初步的实验显示,该AI的误判率仅0.22%,如果间隔十秒后再听到一样的讯号,就基本完全不会误判了。智能音箱还能救命,这个当然可能有,但智能音箱录下的音频样本如何保护用户隐私,这也是个问题。

    从理论上来讲,日常生活的录音完全可以用来拼凑用户个人生活的全部细节,监控心脏固然重要,试问又有谁愿意将自己的日常生活暴露在阳光下呢?显然这需要找到一个平衡。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多