越来越受消费者热捧的Mini LED电视到底是噱头还是真香?

  • 来源: 驱动号 作者: 乖乖Show   2022-12-30/10:35
  • 说到当下电视机领域中最炙手可热的显示技术,那Mini LED必然是这其中的“科代表”。毕竟在Mini LED显示技术加持下的电视,无论是在观影体验、还是在画质表现上,相比于目前主流的LCD、LED面板可以说是一种碾压级的存在。而随着Mini LED技术的不断成熟,售价不断地下探,越来越多追求完美视听体验的用户毫不犹豫地选择了Mini LED电视产品,甚至出现“卖断货”这种供不应求的盛况。那Mini LED作为一种高端显示技术到底有什么优势呢?下面就来告诉你们原因。

    首先,Mini LED技术在近年来的发展可以用“异军突起”来形容,根据市场机构的调研数据,近五年来 Mini LED显示屏市场的复合增速就达到了34%,这种增长幅度让全球各大电视厂商都纷纷开始在Mini LED领域进行布局,而这其中就包括了早在2017年就率先开始研发并在2019年CES上就展示了全球首台8K Mini LED电视的国产家电巨头TCL。

    也正因为TCL早就开始在Mini LED显示技术上的布局,如今随着这项技术的不断进步和消费者的认可,其最近全新推出的Mini LED电视Q10G,一经发售就屡次出现了疯抢至断货的盛况,这足以证明用户对于 Mini LED电视的认可和追捧。

    那这款搭载了Mini LED技术的Q10G到底有什么优势呢?我觉得最重要还是两个字——画质。

    以其75英寸版本为例,相比于普通的LED电视,75Q10G采用的是Mini LED高端显示技术,其内部的灯珠芯片尺寸仅为50-300微米,在灯珠的数量使用上就比普通LED电视多了上百倍的数量级,更小的灯珠以及更密集的排布就意味着在相同电视面板尺寸下可以实现更为精细的明暗度调节和对比度调节,实现微米级精细控光。从具体的实际观影来说就是,你观看电影或者电视剧时,影片的明暗过渡会更加的自然,画面的过渡呈现会更加的细腻。

    除此之外,分区背光作为衡量一款Mini LED电视是否优秀的重要指标,自然不可以有一点马虎。分区背光作为Mini LED电视提升画质的重要保障,如果分区过少则不会对画质提升有任何帮助,分区过多则超过人眼感知的极限,对于画质提升又没有任何的作用,且会导致产品售价无意义的上涨,最后让用户花了大价钱又得不到该有的视觉享受。所以目前75英寸版本的电视的黄金分区为360级,而TCL 75Q10G也正是采用了360级这一黄金分区背光,不仅可以有效的提升画质,而且更好地控制成本,让更多用户可以越级感受到Mini LED电视带来的震撼视听体验。

    当然,Mini LED的优势远不止于此,在Mini LED技术的加持下,其显示面板的峰值亮度也相比于过去的LCD和LED峰值亮度有一个质的提升,而这种提升所换来最直观的感受就是在暗场景画面中的细节会更加的清晰可见。比如TCL 75Q10G的峰值亮度就达到了惊人的1200nits,并且具备HDR 1200的高动态范围,让一些平时可能在黑暗中忽略的细节得以更加清晰的显现。

    最直观的感受可以从上面这张75Q10G电视的实拍样张中看出,画面中一些远处的灯光以及建筑,在过去普通的LED电视中可能早就看不清糊成一团了。但在360级背光分区和1200nits峰值亮度双重加持下,其在黑暗中的这些细节都完整的保留下来,观感更加舒适。

    而色域以及全生态HDR的加持也至关重要。尤其对于一些喜欢用电视来观看影视大片的用户来说更是如此,毕竟更广的色域空间意味着能呈现出更多的影片色彩,而全生态HDR的加持则能有效提升影像效果,真实还原画面。比如TCL 75Q10G在DCI-P3标准下就拥有高达98%的超高色域值,可以更好的呈现丰富的画面色彩,同时支持Dolby Vision、HDR 10、HDR 10+等全生态4K HDR,拥有更好的HDR兼容性,画面效果更真实。

    而对于喜欢使用电视机来玩电竞游戏的用户来说,尤其是家里拥有PS5、XBOX Series的用户,那其实在选择电视方面,除了画质好、足够细腻,动态范围足够强以外,其实HDMI 2.1、高刷新率也是他们的刚需。毕竟前者可以给你带来更好的带宽,后者则可以为你提供更流畅的画质享受。而TCL 75Q10G不仅拥有Mini LED显示技术的加持,还支持全通道4K 120Hz真高刷,从物理屏幕、芯片、传输接口、软件算法均支持4K 120Hz画面传输,不仅保证游戏画面流畅不卡顿,而且在观看足球比赛这类高速移动的体育竞技节目中的感受也会相当明显,会感觉到整个画面一气呵成、没有拖影。

    除了上述这些画质提升外,其实TCL 75Q10G在音质以及画质引擎、其他配置方面上的实力也是不容小觑的。比如在音质上就采用了杜比全景声+全域AI声场,还获得了IMAX ENHANCED专业认证,声音表现值得肯定。

    同时电视内还搭载了一枚领曜芯片M1,该芯片集成了TCL多项自研算法,对于画质的提升可以说更上一层楼,而且4GB+64GB的超大内存组合也保证了电视运行各种应用程序时的流畅。

    同时电视还支持NFC一碰投屏和多种方言的语音识别,让整体的智能交互体验更为的完善。

    所以总体来看我们不难发现,Mini LED电视之所以越来越受到用户的追捧,一来它在画质方面确实比传统LCD、LED拥有更加优秀的画质表现,这种肉眼可见的视觉提升,可以说是属于“一旦看了就回不去”的程度,而且随着Mini LED电视的不断普及,在售价上也已经到了消费者可以接受的“甜点值”,所以TCL这款采用Mini LED技术的Q10G在一经开售就出现了“断货”的情况,也就不足为奇了。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    {{userinfo.nickname}}

    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多