双千兆真三频,智能生活的超级大脑,华为路由A2体验 首发

  • 来源: 驱动号 作者: 科技领袖   2020-01-16/08:59 访问量:
  • 随着万物互联时代的到来,为了满足高带宽游戏娱乐,以及家用物联网设备连接的需要,千兆光纤也在不断普及当中,即使现在用的还是100M的网速,但是如果提前入手信号足够好的千兆路由,当然就能更快享受到更流畅的网速体验。

    和几年前相比,现在不少手机品牌在路由器方面也做得非常成熟了,而且我们现在上网,更多的是用手机等设备,此外在家里接入互联网最多的,应该也变成了各种智能家电设备。所以如果现在家里已经有了几十件需要联网的设备,那肯定是要升级一下路由器了。

    我最近就从金测评上看到了这款华为A2路由器,用过几天之后,发现不管是手机联网的信号强度,还是速度,都有了很大的改善。现在很多朋友应该已经开始使用百兆以上的宽带了,所以选择一款全千兆的路由器就显得很有必要,综合近期的使用体验,我感觉华为A2算是一款值得一试的双千兆路由器。

    和常见的路由器不同,华为A2采用了一种圆柱形的机身设计,同时配备了6颗独立大功率信号放射器,加上还有三频合一的特性,因此平时使用中,可以更有效的提高信号的表现,比很多具备七八根天线的路由器还要强很多,而且摆放的时候也会更加节省空间。

    华为A2这款路由器的配件比较基础,包括了一件专用的电源适配器,以及一根网线。这两件配件的线缆长度还算不错,特别是网线还采用的是支持千兆的扁平设计的结构,一般使用来说够用了。

    在设计上,这款路由器有几个细节做得很好,其一是在顶部设计了NFC一碰连接的功能,针对具备NFC功能的,华为荣耀手机,可以免密码迅速连接路由Wi-Fi,支持NFC的其它品牌手机也可以获得有限的支持;其二则是它的四个网口不分WAN和LAN,而且都是千兆网口,这样在日常使用当中会更加方便;其三就是这款路由器也有一个Hi键设计,可以为手机等设备实现免密码一键连接。

    使用这款路由器并不需要复杂的配置,因为可以直接通过连接旧路由来获取配置信息,所以如果是作为路由器升级,或者是作为网络扩展,都是特别简单的,不需要复杂的设置,原有的Wi-Fi等信息也不用更改。当然,如果是需要更进一步的配置,华为路由器的网页端以及APP端也都很容易上手。

    其中手机设置所需要的APP就是“智慧家庭”,这需要通过华为账号来登录,但是不登录也可以完成很多的设置,比如Wi-Fi等方面的路由器配置,都能够用“智慧家庭”很方便的完成。而且“智慧家庭”也是很多其他华为荣耀物联网设备的管理APP,有了华为A2路由之后,还可以对华为荣耀物联网设备的接入和管理带来方便,其中免密码接入就是一个特别方便的功能。

    借助“智慧家庭”,我们平时可以全方位的对华为A2路由器进行管理,而且绑定华为账号之后,还可以解锁远程管理的功能。如果使用的是最新的华为手机,比如华为Mate 30,还可以获得专属的游戏网络加速功能,当然即使是其它品牌的手机,因为华为A2本身智能路由器的属性,未来也完全可以通过系统升级的方式,加入游戏加速的支持。

    另外,这款华为A2路由器还可以支持插件的安装,从而获得更多的功能,目前在华为的路由市场里面,已经有了不少插件选择,而且即使不安装插件,类似关注物联网设备安全的智能设备保险箱,针对儿童上网保护的功能,也都是这款路由直接提供的。而且通过插件的扩展,可以让这款路由器不只支持华为荣耀的物联网设备,类似美的、YeeLight等品牌的智能家电产品,都可以获得更好的支持和保护。

    大家都知道,在国产路由器当中,目前只有华为荣耀路由器的CPU,采用的是自研的芯片,比如华为A2用的就是凌霄四核CPU。和其它使用博通等品牌CPU的路由器相比,华为A2的性能和配置都更强,比如它的内存就是256Mb,远远高于常见的128Mb,所以能够更稳定的连接更多的设备,另外它支持的三频2200M高速Wi-Fi也是个很实用的特性,相比于普通路由器2.4GHz和5GHz两个Wi-Fi频段的配置,华为A2又在5GHz上细分了高低频段,所以能够应对更加复杂的室内环境,实现更强更稳的信号表现,并且对于包括手机PC、物联网设备等需要联网的终端,也能够实现更细分的管理,让多设备能够稳定的联网,同时又互不干扰。

    而且,和常见的四天线结构的普通路由器不同,这款华为A2内部配备了六颗独立大功率信号放大器和六颗高灵敏度信号接收器,所以信号覆盖范围更广,实际使用当中,这款路由器的2.4GHz信号,即使穿过了4面实心砖墙,依然可以获得能够正常使用的信号,实际信号强度为-76dBm,速率为43Mbps,基本可以正常浏览一些网页,比起其它路由器接近没有的-82dBm的信号强度要好上很多。至于常见的一两堵墙的使用环境,通过华为路由A2的2.4GHz频段,可以获得的信号强度在-50dBm左右,相比于其它路由器-60dBm左右的表现,华为路由A2明显更加出色。

    因为是双千兆路由器,所以华为A2完全可以充分发挥目前各种光纤宽带的速度,比如在5GHz下,手机和PC上面就可以直接跑满250Mbps的下载速率,完全符合我当前网速的规格。另外,在“智慧家庭”上面,也有很方便的网络测速工具,可以很方便的了解当前的网络状态。另外,由于华为路由A2的四个网口都支持千兆网络,所以通过有线方式连接PC、电视等设备,也可以获得非常稳定的高速网络,对4K HDR以上视频内容提供良好的支持。

    所以,从配置上来看,因为双千兆、三频Wi-Fi以及支持IPv6等特性,华为路由A2本身有着非常前卫的配置,未来使用两三年也没问题,特别是因为华为本身也有很方便的Mesh混合组网功能,所以对于比较复杂的家居环境,也能够通过多个华为荣耀路由器,实现无死角的网络覆盖。

    总之,如果现在家里还在用百兆路由器,那么选择一款支持IPv6,同时有双千兆特性的路由器就很有必要了。特别是现在很多人家里的智能家电越来越多,同时又有多终端看4K视频的需要,对路由器的性能要求也很高,而经过这几天对华为路由A2的使用体验,可以很明显的看出,它在国产路由器里面,信号等方面的性能表现也都是旗舰级的水准,设计也很漂亮,所以使用表现很让人满意。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多