自己动手,让苹果手机130%超血复活再战三年

  • 来源: 驱动号 作者: 数码视角   2019-12-12/08:35 访问量:
  • 因工作原因,需要经常使用电话,三四年前入手小6S跟随我征战多年,因其4.7英寸的小巧身材、良好的单手操控握感而深得我心,虽然已经更换过一次电池,新出的旗舰手机也多如牛毛,但始终未能打动定位实用主义的我(q~i~o~n~g),况且四五年前的6S商务使用也完全不觉得有什么卡顿,唯一的足就是电池容量有点小,多次的充电让6S电池变得不耐用了,也是时候换个电池再挺一挺,等苹果发行5G手机再考虑换个手机了。

    狗东的PLUS用户,不用貌似有点可惜了,逛了一圈,看到这个马拉松电池有高容量版本,还支持门店预约安装或配备工具自行安装,评论各方面还不错,所以简单问了问客服电池的一些信息后就直接下单了。

    电池走的是京东物流,下单第二天就到手了,拿到快递的时候,我心里咯噔了一下,一块电池要这么大个包装吗?难道有意外惊喜?

    打开包装,没有想象中的惊喜,看到电池及工具被气泡袋捆在一起,另外赠送了一本马拉松的产品画册。

    买了一块手机电池,配送了整套的安装工具,向客服获取电池更换视频,用户到手就能自己安更换,当然,如果用户担心自己的动手能力不够,也可以预约到电池的合作营业点进行更换,两种电池更换方案,确实是业界良心。

    配送的螺丝批为两个十字批头、一个一字批头、一个苹果专用的五星批头,批头带强磁,虽然质量不是很好那种,但能够满足一次电池更换就可以了。

    另外配送的吸盘、撬批、撬片等都是塑料的,也不易损伤手机,非常适合更换手机电池使用。

    马拉松品牌的宣传画册,A4纸尺寸大小的一本全彩印刷,内容当然就是品牌以及产品相差的啦,感兴趣的用户可以看看,反正看完我也会废物利用——垫桌子。

    没错,其实今天的主角是这个——马拉松手机电池,更换手机上的电池,让手机继续战斗多一年。

    马拉松电池涵盖多个品牌的全系列,我本次需要更换的手机电池是6S,所以入手了对应的版本。

    另外这个电池有1715mAh容量标准版本,也有2230 mAh高容量旗舰版本,价格相差30块,本来标准版本的电池容量就小,当然是能上高容量就直接上高容量啦,据官方介绍,高容量版本可比标准版本提升30%的续航。

    电池的尺寸是标准统一的,反正都是内置安装,包装也无须过多的讲究,有相应的技术参数以及显眼的型号辨识度即可,我认为马拉松这些方面都做到了。

    这个是电池的插头,是不是很小巧?

    今天更换电池的就是这货——2015年推出的苹果手机6S,为什么有新手机多如牛毛的今天我仍然坚持使用这个显得有点落后的手机呢?主要是4.7英寸的单手握感及操控感让我用得非常顺手,要知道现在的手机都越做越大,对于不习惯手机看视频和玩游戏的我来说,大屏手机对我并没有什么吸引力,4年前的手机配置对于我日常业务使用还是显得绰绰有余的,所以打算在5G手机全面普及前再坚持一段时间。

    关于拆手机的教程网上一堆,马拉松客服也给我发了电池更换的视频,只要胆大心细操作,动手能力稍强的用户其实自己完全能够完成手机电池更换的。

    整个手机外壳仅有两颗星形螺丝在手机底部位置,使用专用的螺丝刀将螺丝拧出来。

    然后就是上吸盘,将手机屏幕吸起露出缝隙后,再配合撬片慢慢沿着屏幕边缘将手机屏幕和手机外壳分离即可,由于没人帮我拍摄,只能这样子摆拍了,大家将就着看脑补一下具体操作。

    从底部向上拆分离手机屏幕,注意手机上部是有排线与屏幕连接的,小心操作分离手机顶部卡扣即可,为了方便取电池以及贴边胶,不用操作误伤手机屏幕,我把手机屏幕的排线也一并拆了。

    拆电池的第一步就是先将电池插头取下,把固定电池插头模块螺丝拧掉,拿掉盖板,就能看到电池插头了。

    可以利用塑料撬片或牙签等其他非金属工具从电池插头边角位置用力将插头撬起来,然后就可以取池了。

    正常情况下,电池会有两根软胶将电池和背壳进行固定的,需要将背胶先抽出来,这样电池就能直接取出的,由于我的电池已经更换过一次,虽然新装的电池也有背胶,但是质量明显不怎么样,稍微用力抽就断掉了,只能利用塑料撬批等工具在旁边位置慢慢来撬,如果确实太紧的话可以用电吹风将背板吹热,将背胶变软,这样就容易取电池了,这个操作就是更换电池难度最大的地方,有人甚至用硬物暴力拆卸,造成电池短路爆燃的情况,所以这部分操作一定要胆大心细巧用力。

    经过一阵耐心的操作,电池顺利被完整取出,可以看到两条背胶粘断了分别粘在电池和背壳上。

    将背胶清理干净,然后等待安装新电池。

    我原先使用的是IFIXIT的电池,容量、价格也差不多这样,质量也都还不错,只是手机使用的频率太多高多,所以损耗也比较快。新电池是马拉松的旗舰版,容量为2230mAh,与原电池提升了515mAh,对于官方宣传的理光IC、NTC电阻、钴酸锂离子聚合物电芯这些技术及工艺,作为一个普通用户表示不懂、也不明白,只是朝着品牌去买,毕竟品牌就代表着产品的品质了。

    马拉松的电池背胶与传统的背胶有些不同,电池的面胶更大,手机背板的面胶会小很多,并且在侧边进行拉伸,对日后更换电池拆装会更方便。

    装入电池,安装电池插头,再将固定电池插头的盖板装回就完成了一大半。

    装备安装面板胶,利用牙签等小工具沿着手机外壳与屏幕贴合的边缘进行清理残胶,方便新胶的安装。

    没错,这个就是面板胶,沿着手机屏幕和手机壳贴合的小小的一圈,可以让屏幕面板更加贴合,同时也加强防水、防尘效果。

    对比下安装的位置和尺寸,精度还是蛮高的。

    像屏幕贴膜一样,先撕掉一边背膜,然后将胶贴合,再将另外的背膜撕掉就好。

    装好屏幕的连接排线插头,固定好插头,完成基本安装。

    此刻不要急着装压紧屏幕,先开机测试一下是否正常开机以及屏幕点击是否正常,确保正常的,再从屏幕上方插入卡位,然后从上往下用力压平压稳屏幕,让屏幕和手机外壳贴合完整。

    最后把手机底部的螺丝安装回去,再把手机卡装回手机,就完成了手机电池更换的全部操作,整个过程正常操作的话应该30分钟左右就可以了。

    电池自带50%的电量,但可以看到最大容量以及峰值性能容量方面的数据都是正常的,使用起来也明显感觉比原先的电池有所提升,官方介绍,这块电池可以让手机再征战三年,希望能耐用些,按照目前的使用频率,不敢奢望三年,但至少撑到5G苹果手机的发布了再换就OK了。

    重度使用两天后上爱思检测,检测显示更换过电池,电池容量2265mA上,比官方宣称的数据2230mAh还要高些,显示电池的厂商是惠州德赛。

    最后再来说说这款马拉松电池吧,技术方面不过多细究,容量、价钱都和IFIXIT品牌都比较接近,原先IFIXIT的电池到店里更换,花了我250个大洋(成了“二百五”),现在自己安装150个大洋就能搞定,并且马拉松电池包含到店预约安装以及配备配件供用户自行安装两种方式,我觉得马拉松的服务更好,并且在电池的背胶设计以及防水胶配备等方面会更加贴心,如果大家品质都相同的情况下,选择哪个品牌的电池?我觉得倾向选择马拉松的用户会更多些。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多