三星、LG停产LCD面板转单中国,行业需要引起警惕

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-12-09/08:43 访问量:
  • [钉科技述评] 随着中国面板产业的不断发展,以及生产的LCD面板性价比不断提升,国内面板企业看起来已经逐步占据了面板市场的主动权。根据群智咨询数据,2019年上半年中国面板厂出货数量占全球总量的45.8%,规模优势凸显。

    在这样的背景下,韩国面板制造商的压力也不断上升。不过它们并没有试图通过增产抢占市场份额,反而不断开始减产LCD面板。

    未命名_副本.jpg

    据了解,此前三星电子已大幅降低了7代和8.5代LCD面板的生产量,转向OLED以及QD―QLED面板的生产。

    至于LG,从6月份开始减产,并停止了第7.5代和8.5代部分LCD面板生产线,旗下的5代、6代、7.5代、8.5代面板厂都普遍减产10―20%左右。

    近期,三星、LG相继表示将放弃LCD面板的生产,未来将释放出的LCD显示面板订单交给中国企业。另据了解,日系的松下也将退出LCD业务,据日本媒体报道称,显示屏大厂松下已经宣布退出液晶面板业务了,其将于2021年终止生产。

    实际上,从三星、LG选择放弃LCD面板生产,今后将更加专注QLED、OLED等面板生产,并将主要产能转向中国厂商的做法来看,三星、LG存在向中国面板厂商转移落后产能的嫌疑。

    因此,钉科技认为,三星、LG的行为从短期来看对于国内面板厂商来说存在一定利好,但从长远来看并不利于国内面板厂以及整个产业的发展。

    短期利好主要会在两个层面:

    一是,表面上行业话语权可能的提升。

    根据群智咨询数据显示,京东方在2019年上半年出货数量达到2760万台,排名全球第一,但出货面积以微弱的差距次于LGD居第二; 华星光电(CSOT)也挤身前五。随着国产上游供应链更多的接受LCD面板的生产,有助于其他厂商也提升自己市场占比,同时提升自己在产业的话语权。

    二是,上游厂商获得更多的短期收益。

    液晶电视仍是市场主流,LCD面板仍有着较高的需求,那么,尽管液晶电视未来有可能被取代,但一段时期内,国内上游厂商的收益还是有望增加。

    前文已经提到,转单国内面板厂商,三星、LG有转移“落后”产能的嫌疑,毕竟,二者随即都在加紧“下一代显示技术”的布局。

    那么,相对于短期利好,长期发展的不利影响才更值得国内面板厂商深入思考:

    其一,不利于对新技术的研发布局。

    OLED、QLED等显示技术的较量还没有结果,但都是“下一代显示技术”的候选者,三星、LG等厂商放弃、减产LCD面板,是试图在新兴技术方面加大研发、生产力度。

    如果国内厂商依赖“转单”,精力难免被分散,在新技术研发和投入上就难免有牺牲,这将加剧国内厂商与三星、LG等厂商之间的技术差距。

    其二,不利于盈利能力的有效提升。

    随着面板行业技术的不断提升,LCD面板可能会在未来被淘汰,因此国产厂商们虽然短期获利,但更多的是短期收益,随着LCD面板需求的下降,以及LCD面板均价的不断下滑,国内厂商很难凭借继续凭借LCD面板获取持续收益。

    需要注意的是,OLED、QLED等正有着更高的溢价,而国内面板厂商的产能有限,很难在LCD与OLED、QLED之间做出好的平衡。

    而如果新技术研发布局不足,也会对未来的盈利能力甚至生存情况造成相当大的影响。

    其三,不利于产业形象的持续建立。

    相对LCD,OLED、QLED有更好的溢价,也有被打上了更先进技术的符号。那么,无论从技术实力的体现,盈利能力的获得还是从产业地位的树立来看,对于国内面板产业在全球市场形象的确立都是挑战。

    综上,行业必须要引起重视,因为处在“微笑曲线”低端只能被动等待。由于三星、LG们在技术方面存在优势,他们可能在未来更有话语权。当然,赚取收益无可非议,在此基础上,不妨在技术研发上进行更好的投入,争取主动。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多