联发科能凭借新发布的5G芯片实现一次“翻盘”吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-12-03/08:46 访问量:
  • [钉科技述评]随着三大运营商加快5G基础设施的建设以来,不仅手机厂商针对5G斗得正欢,芯片厂商之间也在展开较量。

    继华为发布了首款5G双模芯片后,5G手机的争论点也从能否支持5G信号转变为产品是否支持双模。在这样的背景下,各大芯片厂商也是纷纷加快进度推出支持双模的5G芯片。11月26日,联发科正式推出天玑1000,内部定位为旗舰级5G移动平台。

    未命名_副本.jpg

    现阶段来看,尽管联发科天玑1000并非首款市面上首款支持5G双模的芯片,但是其在5G方面的进展确实领先于老对手高通,并且从性能方面来看也有着不俗的表现,但是,它真的能够凭借这款5G芯片实现逆袭吗?

    首先,要看各个手机厂家的态度和支持力度。随着4G时代高通的强势崛起,联发科在市场上的份额逐渐下降,同时由于部分产品在性能方面存在一定的短板,联发科也曾一度放弃高端芯片市场,深耕中、低端芯片市场,这在一定程度上难免影响它在消费者心中的认知。

    因此,尽管此次天玑1000整体看起来不错,但是能否成为让联发科逆袭,还是要看是否有终端厂商愿意将其放在自己热门机型、主推机型甚至是高端机型上,以此来打响联发科芯片的声势。

    其次,要看高通产品定价策略以及具体表现。据了解,此次联发科天玑1000在性能上表现抢眼,力压众多5G芯片在安兔兔上跑分达到了51万的高分,这只是其能成功的必要条件。

    最终能否成功打开5G市场的关键,一定程度上也要看老对手高通相关产品的具体表现。据了解,高通也即将发布自己旗下首款支撑5G双模的芯片,如果两者直接性能差距并不明显,且高通的产品价格更优或者所差无几,这对于联发科来说会是不小的挑战。

    最后,华为芯片及手机的影响同样不容忽视。根据IDC数据,华为三季度已经占据了国内手机市场近半的份额,而华为旗下产品仅采用自家麒麟芯片。华为手机占比不断提升,其它终端厂商的销量将会被挤压,这难免会影响到联发科对外输出5G相关芯片。

    同时,华为手机的强势表现会在一段时间内持续,甚至会推动手机市场洗牌,如若发生这样的状况,联发科5G芯片也会受到一定影响。

    在联发科逆袭的路上,“人和”已经具备,“天时”“地利”同样不可或缺。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多