接上U盘就是NAS私有云,蒲公英X5入手测评!首发

  • 来源: 驱动号 作者: 科技领袖   2019-10-24/13:14 访问量:
  • 接上U盘就是NAS私有云,蒲公英X5入手测评!

    现在很多人喜欢在家里配置一台NAS,这样远程访问家里的数据不仅方便,而且可以即时备份PC以及手机等设备的数据。一旦手机丢失或电脑数据损坏,还可以通过NAS来恢复数据。但是对于很多普通的用户来说,NAS的价格有点太贵,动辄好几千元;有一些动手能力强的小伙伴可以自己组装一台,但是DIY需要一定的技术基础。那有没有便宜又简单的方法做一台NAS呢?

    蒲公英X5路由器或许是个好选择,这款路由器用来打造可以远程访问的个人NAS有三大优点:其一是安全,因为这个路由器内置加密芯片,所以可以实时保护数据传输;其二是简单,X5内置了KOD可道云办公系统;其三是成本低,用X5打造私有云,只需要额外加一个U盘或者移动硬盘就可以了,不需要额外投入,而且因为操作简单,学习成本都很低。

    作为一款企业级路由器,蒲公英X5的造型比较低调,但在配置上却很全面,除了前面提到的内置加密芯片之外,它还采用了双核CPU,因而可以支撑文件的高速传输,能够通过后置的USB 3.0接口接入存储设备,流畅运行可道云这种文件系统。而且在实际使用当中,这款路由器作为个人NAS用于远程访问文件的读写、编辑、传输等操作都十分流畅。

    因为目前无线联网设备是主流,所以无线信号是很多人选择路由器特别关注的问题。现在要想保证稳定的无线信号,除了兼具5GHz和2.4GHz天线之外,还要考虑多设备上网的稳定性。尽管并不是目前最强的一种天线配置,但是蒲公英X5的4根5dBi天线至少应对两堵墙壁阻挡没问题。

    现在很多人购买路由器可能对有线接口不太重视,但是如果临时有需要,那些只提供了2个LAN口的路由器用起来难免很麻烦。蒲公英X5提供了1 WAN口+4 LAN口的配置,而且还是防雷千兆网口,远程访问时得益于网口的高速属性,可以获得更快的传输速度。另外,蒲公英X5这个USB 3.0接口也是多功能的,当有需要的时候,也接入无线上网卡使用。

    蒲公英X5的路由器配置不用多说,特别简单,但是要注意保护好路由器的序列号、MAC地址等数据,降低安全风险,另外,第一次进入路由器后台时,会强制要求修改管理密码,这是一个很实用的设计。

    本地管理

    云管理

    手机管理

    而在设置路由器的时候,也不用担心选项过于复杂,因为蒲公英路由器的管理后台有三套,其一是用于本地管理的,界面直观,操作简单;其二是云管理,这个后台可以在局域网外访问,同时可以设置的细节也很多;其三是手机端的蒲公英管理应用,兼具基本设置和高级功能设置,也能够在局域网外管理,并且能够对账号下的多个路由器进行管理。所以 ,在日常实用当中,不同使用环境下,蒲公英都可以提供很有针对性的管理工具,只不过目前这些工具不支持个性化定制。

    可道云网页版本

    至于将蒲公英X5作为私有云NAS,实现远程访问,在接入U盘或移动硬盘等工具后,有两种分享方式,其一是采用蒲公英默认的文件共享功能,这需要在管理后台进行设置,同时最好开启密码保护;其二是通过路由器在存储设备上安装可道云,这样的好处在于可以进行多用户管理,同时还支持文件和图片编辑等功能。

    可道云手机版本

    所以,如果只是在外网远程访问路由器的一些文件,那么蒲公英内置的文件分享功能就足够用了,如果需要多人协作,或是相对文件进行更细致的整理,那么就需要用到可道云。可道云本身也有多平台客户端,所以能够在手机、笔记本等多种设备上面进行登陆访问,实际使用当中,虽然有2Mbps的速度限制,但是流畅性足够保证多人协作。

    至于说对多人在线协作的要求很高,同时有对文件安全有一定需要,那么可以考虑蒲公英的买服务送路由器的选择,因为蒲公英本身的服务价位和很多公有云服务相差不大,却可以很简单的搭建私有云,并能实现硬件可控。实际上,目前看来,很多程序研发、新媒体以及设计类的小企业,在异地写作上的需要越来越多,所以能够低成本的自建私有云NAS,实现远程访问,更有利于团队协作的效率和数据安全。

    使用几天之后,我发现这款路由器并不像专业NAS一样需要维护,一开始设置好后,就可以正常工作了,而且它的远程访问功能用了以后,感觉确实相当的方便,而且配置的确没什么难度。很多人如果经常需要分享一些数据的话,可能更多还是通过网盘来完成,但是考虑到安全性,或许就只有U盘或者邮件这种选择了,但是有了蒲公英X5的这种文件共享功能,或是可道云这种私有云系统之后,就可以很便捷且安全的分享日常需要的文件等资料。

    随着生活中联网的设备越来越多,网络安全问题也越来越突出,为了保证平时使用的数据资料的安全性,配备一台蒲公英X5这样,内置加密芯片,同时支持远程访问文件的路由器真的很有必要。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多