--

静音无干扰的清风侠S400,就是那个桌边不起眼的小机箱首发

  • 来源: 驱动号 作者: 科技领袖   2019-10-16/08:47 访问量:
  •  

    炫酷的光污染固然可以为我们的主机添色不少,但是真正需要专心游戏或是工作的时候,难免会受到不少干扰。另外,在目前的平台性能下,很多人日常并不需要性能特别强悍的平台,很多ITX、M-ATX主板都足以满足常见的软件和游戏的需要。

     

    不过真要使用ITX小机箱的话,局促的空间也不太适合多硬盘的需求,而且如果需要使用光驱的话,普遍也不会在ITX机箱上找到位置。另外,如果经验不够丰富,那么ITX机箱的散热处理也是一大难题。当然,要想找到一款静音、小巧、兼容性强的机箱也不难,很多品牌都有这样的产品,比如我最近用到的一款酷冷至尊的清风侠S400。

     

    清风侠S400这款机箱,除了本身有静音特性之外,还继承了酷冷至尊一贯的定制化设计思路,比如它的侧板就可以选择静音封闭型,或是侧透型两种规格。而且,相比于寿命十分有限的硬盘,光驱是我们日常备份的一个性价比很高的选择,但是现在很多机箱基本都没有光驱位,但是酷冷至尊S400就提供了一个。

     

    而且在前面板的设计上,这款机箱还不仅仅是有个光驱位那么简单。虽然说因为空间限制,前面板只能装两个风扇,但是如果上两个140mm的风扇,效果当然远远强于三个120mm风扇。同时,前面板还采用了可开合的设计,并且支持左右开合自定义,当然里面还有防尘网。虽然说开合设计、光驱位这样的结构对于一款机箱来说难度并不高,但是这么好用的功能限制确实比较少见。

     

    此外不难发现,这款机箱体积虽小,但还是分开了电源仓,尽管不可避免的丧失了安装ATX主板的可能,但是对于散热能力提升的帮助很显著。因为酷冷至尊S400这款机箱前面板和顶部都支持最高两个140mm风扇的配置,所以不管是上风冷还是水冷,散热效果都有保障。

       

    虽然很多追求高配的朋友可能直接在主板上嵌几块NVMe硬盘就够用了,但是多数朋友装机的时候为了成本考虑,SATA接口的主板还是主要选择。而在硬盘这方面,这款机箱就是采用了满配可装三个HDD硬盘,以及四个2.5英寸SSD硬盘的规格,而且光驱下面也可以塞进一块HDD硬盘,这样的配置即使是在体积更大的中塔机箱上面也很少见,确实为我们日常使用带来了更大的扩展空间。

       

    在这款机箱的顶部,同样提供了多样化的选择,比如它的顶盖上盖板,既可以安装消音效果更好的面板,又可以使用透光和散热更好的防尘磁吸面板。所以这样一来,更加倾向静音防尘表现,当然要用这块严丝合缝的消音盖板,现比喻防尘的磁吸板,这样一来日常维护就少了很多除尘清理的麻烦。

      

    另外一个比较令人喜欢的设计在于,这款机箱的顶部I/O区域提供了一个SD读卡器接口,所以虽然它只提供了两个USB前置接口,但是平时使用当中还是会方便很多。当然,类似前置I/O区只有两个USB接口,后置扩展槽只有四个这样的配置,对于一款小体积机箱来说确实是不可避免的劣势。但是通过加入SD读卡器接口,以及光驱位这样的设计,同样也让这块机箱具有了一种独特的优势。

      

    所以综合小体积、有光驱位、封闭消音设计等等细节来看,酷冷至尊清风侠S400这款机箱相对来说也有很多复古的设计元素。但实际使用当中,虽然RGB算是目前的主流装机风格,光驱也已经很少使用,但需要静音工作环境,日常使用光驱进行读写操作的朋友依然很多,而在这样的前提上,配合小体积的优势,完全可以打造一套更加专注的工作平台。

      

    当然,既然是小体积的机箱,又在电源仓下提供了能够装下三个HDD硬盘的位置,所以安装的方式当然也是最大化的利用空间,包括了一个螺丝固定和两个滑轨结构,这样的设计虽然初看起来可能会让人感觉有些过时,但是其便捷性和稳定性还是很出色的。至于说电源仓上方两个SSD,主板后面放两个SSD,当然是现在比较主流的设计方式,但是放到S400这款小尺寸机箱上面,却也不会令人觉得过于拥挤。

      

    既然是静音机箱,封闭性很强,所以也就没有必要选择RGB风扇了,而且清风侠S400预装的两枚风扇也是黑色的静音风扇。而且使用这种主打静音防尘的小尺寸机箱,并不适合装个大功率显卡,配合声卡或是PCI接口的硬盘应该是更加合理的选择。

      

    因此借助这款清风侠S400,我选择了一块ITX主板,配上奔腾G5400处理器和4Gx2内存,加上1块120Gb的SSD系统盘和3Tb的HDD数据盘,使用一块450W左右的电源也是绰绰有余,另外加上三枚静音风扇,不算显示器等外设,总成本不到2000,足够包括图片和视频处理在内的日常绝大多数使用需要。如果需要更强的图像处理能力,那么配上预算800左右的RX580或者GTX1050也已经足够使用,同时无需担心这款机箱的散热能力。

      

    总之,清风侠S400更加适合注重注重实用性的朋友,并且能够带来更具专注性的工作环境,即使以后后悔,想要重拾RGB,换个侧透板就可以了。虽然在PCI插槽等方面的配置看起来不是特别多,但是对于绝大多数朋友来说足够使用了。特别是在这款机箱的核心也即消音效果方面,表现确实足够好,而且如果真的装上四枚140mm风扇的话,散热效果就完全不用担心了。当然,这款机箱的表面也是过于简洁了,抗指纹和抗划的能力一般,另外它的防尘表现虽然不错,但是也需要定期清洁防尘网,平时使用需要留意。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多