高通、AMD持续发力PC处理器,英特尔真做好准备了吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-08-17/10:08 访问量:
  • [钉科技述评]尽管近两年PC市场整体都呈现出下降趋势,但仍不乏企业加入,例如华为、小米,甚至是上游的高通等。相比于手机厂商入局PC领域,高通在PC处理器上的不断加注或许能给行业带来更多变化。

    在PC整机市场中品牌排名不断更替,但是在核心元器件上,一直呈现出英特尔主导的局面,AMD近年来在争取更大主动,高通的加入则给行业较量增添了更多看点。

    据钉科技了解,前段时间的ChinaJoy期间,高通“包馆”后,除了展示搭载其芯片的手机外,还着重展示了来自联想、三星、华为、麦本本等的基于骁龙850移动计算平台的笔记本产品。

    QQ截图20190816092440.png

    高通还特别展示了全新的骁龙8cx 5G计算平台,其最大的亮点应该是采用了高通骁龙X55 5G调制解调器,这是高通未来主推的5G基带,骁龙8cx也成为了全球首个实现商用的5G笔记本芯片组。高通在5G爆发前夕,已经抓紧在PC领域继续进行布局。

    骁龙处理器在笔记本上凭借其低功耗所带来的超长续航、联网待机等特点,打开了部分市场空间。同时,随着5G相关技术的不断成熟,高通凭借其在5G方面提前布局的技术优势,很可能进一步扩大自己在PC产业链的话语权。

    高通在PC市场不断加注,AMD也在不断发力。虽然在PC芯片市场中AMD尚未跨过英特尔这座大山,但是近两年其也试图改变英特尔一家独大的局面。今年其率先发布了锐龙第三代Ryzen桌面版处理器,凭借7nm的制程以及高性价比的策略获得了消费者“青睐”。

    QQ截图20190816092347.png

    根据快科技援引的萨斯奎哈纳追踪数据,Intel桌面处理器的份额已经降至81%,这是他们追踪这个数据以来Intel的最低点。或许,AMD强势表现多少影响了英特尔的市场份额。

    有分析称,由于在7nm工艺上AMD的强势表现,其有望在今年结束时,在PC DIY处理器市场的份额达到10年来的峰值,超过30%。

    当然,英特尔也在寻求改变, 日前英特尔主导的设计师电脑,试图将PC行业再度细分,以此来带动行业发展从而扩大自己的市场占比。在Chinajoy期间,英特尔也正式宣布对OEM厂商供应第十代酷睿Ice Lake处理器,以此来强调对于市场掌控力。

    不过,随着高通不断加注PC领域,以及AMD不断发力试图突破英特尔的“束缚”,偶尔被外界调侃“挤牙膏”的英特尔,真做好准备了吗?(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{commentinfos.data.total}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多