用上750W的全模组电源只用399?艾湃电竞AG-750M做到了首发

  • 来源: 驱动号 作者: 科技领袖 2019-07-15/17:51 访问量:
  • 喜欢DIY的朋友都知道,近几年全模组电源开始流行,而随着需求的增加,很多电源品牌的全模组产品也开始增多,目前基本上400元的预算就能够买到一款500W左右的铜牌全模组电源,对于通常的装机需求来说,算是一个比较合理的预算区间。

    不过,对于喜欢玩游戏或是做视频,对显卡需求较高的朋友,往往要用200W左右的功率去驱动显卡,加上150W左右的主板和CPU功耗,结合散热器等方面的功耗,对应电源通常50%左右功率负载的最高能效转换,四舍五入750W的金牌全模组电源才是更好的选择。最近看到一款艾湃电竞的AG-750M电源,在金牌全模组+750W的配置下,做到了399的价位,自带八折光环,下面看看这款电源的实际表现如何。

    包装与配置

    虽然是一款ATX标准电源,但是艾湃电竞AG-750M的包装确实大气,而且除了完整呈现电源的渲染图之外,还在四面提供了很丰富的数据信息。其中正面主要介绍了这款电源的几个重要的特质,比如:

    适用于英特尔9代处理器;

    支持英伟达SLI和AMD显卡交火技术;

    获得80PLUS金牌认证;

    配备14厘米静音风扇;

    六重安全防护等等。

    而在包装的右侧还有关于AG-750M这款电源的详细参数,其中比较重要的有支持100到240伏的宽幅电压,峰值功率可以达到950W,平均故障间隔时间长达10万小时,支持多显卡供电,配备高规格日系红宝石电容,采用主动式驱动电路+谐振电路+纯直流转换电路拓扑结构等,所以在日常使用当中,电源工作的稳定性和能效表现都十分出色。

    对于没有专业测试设备的朋友,包装左侧也提供了能效曲线和风扇噪音曲线,可以作为日常使用的参考。其中从能效曲线上可以看到,AG-750M在50%的负载下,可以实现高达92%的能效转换,日常接触较多的40%-60%负载区间内,也是能够确保90%以上的能效转换,这样一来既保证了它出色的节电表现,同时也确保了更低的发热量和风扇噪音。比如,在50%以下,也即350W左右的日常使用状况下,这款电源风扇的噪音能够维持在20分贝左右,因此有着更安静的工作表现,在实际使用当中也确实如此。

    接口与做工

    因为目前不少朋友开始倾向于小型机箱,而作为显卡和CPU之外的第三大发热源,电源的散热和稳定性对于空间局促的小型机箱来说影响很大。而AG-750M这款电源对于小型机箱来说可以是很友好的了,而且它还采用了扁平线缆设计,对于空间有限的装机环境,能够更加方便的完成走线。此外,这款电源还采用了矩形式蜂巢设计,电源顶部的散热孔比较密集,配合140毫米的风扇散热表现也比较出色。

    艾湃电竞的AG-750M作为一款全模组电源,提供了丰富的线缆,并且还配备了一件黑色的收纳袋,比较实用,毕竟作为全模组电源,线缆供大于求用起来才方便,但是关键时刻找不到线缆就尴尬了,而收纳袋恰好解决了这个问题。而且从中可以看出艾湃电竞对于细节的重视,至于电源本身的质量当然也是难以挑出瑕疵的,毕竟是一款敢于质保10年的电源,不过虽然质优价廉,但是如果拿这款电源挖矿,还是会失去保修资格的。

    AG-750M提供的模组线缆一共有8条,除了必备的长达60厘米的24PIN主板供电线和65厘米长的4+4PIN CPU供电线外,还包括,两条显卡双6+2供电线缆,而且长度分别为60厘米和75厘米,其他还有两条4插头SATA线缆,以及一条适合风扇的4X4PIN插头线缆,外加一根小巧的4PIN转接线。

    从AG-750M线缆的配置上可以看出,这款电源的扩展性能适用于多数的平台方案,因此也能够充分发挥750W高功率的优势,实现多样化的装机和升级体验。当然最重要的一点还是,它对于装机和走线的操作都是比较友好的,因为线缆丰富,而且足够长,多在60厘米以上,所以中塔机箱和小型机箱都可以轻松走线。

    在电源本身的接口上,其分布是比较均匀的,而且实际安装的时候相对比较轻松,当然对于初次使用全模组电源或者装机的朋友,还是要注意先确认一下接口的类型,避免接错线缆,当然,因为线缆上的防呆设计很到位,所以即使想接错,那也是很困难的。

    静音高能效

    很多朋友拿到电源后都喜欢做一些极限测试,实际上正常使用下,绝大多数平台对于电源供电的要求都是以稳定为主,电源长期满载运行不仅更容易损耗平台的各个硬件,而且对安全性和使用寿命也有影响。而在夏季等用电较为集中的季节,电源的散热表现和输出稳定性都非常重要。具体到这款AG-750M,根据80PLUS官网的数据,其能效转换率确实比较出色,达到了金牌的标准,同时也具有较强的稳定性表现。

    而在日常的使用当中,针对本地的英特尔八代i5平台,配合两块硬盘和风冷散热系统,AG-750M这款电源用起来确实很宽裕,在低负载状态下,耗电和噪音表现都比较稳定,特别是噪音方面基本在可接受的低噪范围。不过因为采用的是小型机箱,所以对于散热的限制比较多,对此,AG-750M的表现相对可靠,并没有给散热能力有限的平台增加更多的负担,可以很好的支撑显卡和CPU的运行环境。平时即使开启高资源占用的游戏和软件,也不会大幅吃掉电源的供电,造成不平稳的性能波动,因此作为一款高功率的电源,AG-750M在实际使用当中确实有着比较稳定的供电能力。

    总体来说,作为一款399价位的750W全模组电源,AG-750M的使用表现很让人满意,能够带来十分稳定的供电环境,至于模组线缆,虽然不像一些主打模组化的电源那样多,但是对于绝大多数玩家来说都是够用的。750W的功率对于英特尔9代平台,配合200W左右的显卡,外带三四块硬盘,加上各种散热设备的平台,可以保证在50%负载的环境下高能效工作,相比以同价位500W电源当然是更加宽裕一些,而且与同规格的750W金牌全模组电源相比,还可以省出200左右的经费去升级内存、散热、存储等方面的配置,因此对于喜欢DIY的朋友来说,特别是对高性能显卡有使用需要的朋友,和500W的电源相比,在目前市场上,AG-750M确实是一个很有性价比的选择,能够为平台带来更多的提升空间。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多