华硕VivoWatch BP健康表评测:一款适合爸妈的健康管理工具

  • 来源: 驱动号 作者: 姚科技 2019-07-15/11:46 访问量:
  • 文/姚华

    生活节奏快、工作压力大、饮食不规律,高血压、心脏病等已经呈现明显的年轻化趋势,成为影响现代人身体健康的重要威胁。为了让用户能够实时了解自己的身体机能状况,华硕在去年的Computex上发布了首款可提供心率与脉冲传输时间方式血压测量的智能手表华硕VivoWatchBP,尤其是监测血压是其他手表所不具备的,能够更好地帮助使用者进行健康管理。这款产品表现究竟怎么样呢?笔者进行了一番体验。

    外观篇

    华硕VivoWatch BP健康表的外包装比较简约大气,包装内含使用手册、手表本体、Micro-USB充电线和充电座。

    每个配件都有独立的“仓位”,保护的非常到位,不必担心运输过程中配件磕碰。

    华硕VivoWatch BP健康表整体采用黑色的外观配色,显得比较低调沉稳。这款通过了2019年iF大奖的手表与其他智能手表最大的不同就是外面的金属触点,食指放在上面可以测量血压和舒压指数。当然,该手表具备华硕健康AI管理、睡眠管理功能,内置GPS并支持华硕HealthConnectAPP,可以在手机上查看用户当前的身体健康状态。

    表盘比较宽大,正面拥有一块反射式多彩液晶显示屏,在阳光直射下也能有清晰的画面显示效果,由于反射式显示屏只要有光就能看到画面,只在黑暗的时候才需要开启背光,所以相对来说还是很省电的。

    背面上下两块面积比较大的金属片和正面的圆形金属片组合成心电传感器(ECG),用于测量脉搏波,确定心率。心电传感器中间则是另外一组光学心率传感器。三个传感器共同配合,完成血压的计算。

    表带采用了硅胶表带,加上45克的重量,戴上去还是比较轻盈的,运动时也不会感到负担。值得一提的是,华硕VivoWatch BP健康表采用了IP67级防水防尘设计,防护日常使用中的溅水完全不在话下。

    使用篇

    众所周知,常见的血压计无论是水银柱式血压计还是电子血压计,都需要给臂带或者腕带充气,即便是使用相对小巧的腕式电子血压计,想要随身携带实时监控是一件比较麻烦的事情。而华硕VivoWatch BP健康表则是根据脉冲传输时间(PTT)来测量血压,相比传统的测量方式,PTT法实现了无袖带、非压迫式的测量,让使用者能够快速获得血压趋势变化,使用体验比较好。

    笔者体验发现,华硕VivoWatch BP健康表首次开机时需要对个人资料进行基本设定,包括佩戴方式、性别、身高、体重、年龄、时间等,然后在手机端下载其专属APP——华硕HealthConnect进行配对连接后即可使用所有功能。

    在测量血压方面,和手机APP连接后,APP会提示使用者先使用可靠的血压监测仪测量血压,并将结果填入APP,以便和手表测得的数据进行匹配校准,准备完毕后,在手表上进入血压测量界面,按照屏幕提示就能方便的测量血压。笔者是左手佩戴的手表,所以将右手食指放在屏幕旁的心电传感器上,并完整的覆盖住发出绿光的光学心率传感器,一般15~20秒左右就可以得到血压值,非常方便。

    在测量心率方面,华硕VivoWatch BP健康表佩戴在手上,心率传感器就会全天候工作,实时为你测量当前心率,同时你也可以看到一天最高/最低/平均心率,以便合理安排运动量。与此同时,食指压住左上角的心率触点,手表即可为你测量心率,显示绿色时表示正在测量,一分钟多就能为你测量出准确收缩压/舒张压,同时还会以心电图方式显示心率。

    除了心率和血压的测量,智能手机上常见的如计步、来电信息提醒、睡眠监测等功能华硕VivoWatch BP健康表也一应俱全,为你带来专业的健康管理。比如在运动模式下,手表可以记录运动速度、距离、时间和路径等数据。健康表通过内置GPS传感器监测并统计出活动信息,并根据这些实时数据来计算出你的卡路里消耗。当你达到当天需要的运动量时,手表屏幕会显示或以震动的方式进行有氧运动提醒,避免过度疲劳,让你的运动更加科学。

    此外,你还可以在华硕VivoWatch BP健康表上查看睡眠时间、深度睡眠时间、步数、运动里程、卡路里燃烧量、心率,最大心率、运动秒表等数据。运动时佩戴可以更好的监测自己的身体状况,并调整自己的运动节奏。

    在续航方面,华硕VivoWatch BP健康表官方宣称的正常使用时间是28天左右,给手表充满电大概需要四十多分钟。一般来说,正常使用的情况下最少可以续航三周多,接近官方标称的一月续航,出差一段时间也不用随身带着充电座。

    总结:一款纯粹的个人健康管理智能手表

    与市面上众多花哨的智能手表产品相比,华硕VivoWatch BP健康表就是一款纯粹的用于个人健康管理的智能手表。该手表将最新学术成果转变成了使用方便的工具,血压测量能够帮助使用者更好地了解自己的血压变化趋势,从而做到提前预防,手表和APP的使用逻辑也比较简单易操作,无论是自己使用还是送给长辈,都是一个不错的选择。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多