天猫精灵为何碰瓷小度智能音箱Play?细心网友发现了真相

  • 来源: 驱动号 作者: 雄墨商业观察 2019-07-09/18:41 访问量:
  • 7月3日在“Baidu Create 2019”重磅发布的小度智能音箱Play火了。先是天猫精灵及其设计师李剑叶在微博影射小度智能音箱Play涉嫌在外观设计上模仿天猫精灵方糖R。小度相关负责人随即通过媒体回应称之为无稽之谈,小度拥有自身独立的设计理念和依据,并喊话:请不要因为我们是第一,就恶意攻击我们。钱晨(前锤子科技CTO,后加入百度智能生活事业群组)也在李剑叶微博下评论表示,理解他的『言不由衷』,奉劝做事要口对心。

    双方的各执一词让吃瓜群众的兴趣升级,这场暗指产品模仿的巨头之争,背后的真相到底是什么呢?

    7月8日,知名设计美学博主袁炫华发布一篇微博长文,从工业设计的专业角度鉴定小度在原型框架上已经做了足够的区隔,堪称全新的设计,天猫精灵的控诉是“不讲道理”。

    袁炫华将两款产品进行了详细对比分析,认为“模仿”一说不成立。首先二者形状不同,一个是方盒子,一个是跑道型。天猫精灵是方形喇叭,小度是椭圆形喇叭,而且喇叭大小和功率也是完全迥异的,这足以证明产品解决方案已经完全不同。再看总体设计风格,天猫精灵号称的波普设计风格,是上世纪60年代流行起来的一种艺术形式,强调商业、复制、廉价、愉悦、性感、恶搞。袁表示,如果把自己定义为波谱,那就不要谈抄袭,因为『它是一种大众的艺术,没有独占性』。袁炫华还指出,把自己定义为波谱风格也并非是一件好事,因为波谱风格实际上已经让位于极简主义。从音响造型和分型设计上来说,天猫精灵比较复杂,而小度是一体成型,明显更倾向于极简主义的设计风格,更接近于现代的审美观念。

    天猫精灵列举的其他嫌疑,在他看来也十分牵强:圆点渐变是平面设计中最基本的一种排列组合方式,特别是音箱这种需要大量开孔的产品,是最常用的设计方式。麦克风矩阵方面,为了确保正确响应用户的唤醒,智能语音识别算法对MIC孔位置和距离有明确的要求,具体到小度智能音箱Play,双MIC以及两孔间距必须达到30MM,是智能语音算法决定的标准设计方式,这叫功能决定形式。为了避免视觉上突兀,这里搭配对称分布的盲孔之后会更美观属于常识。至于按键凹面设计,是从人体工学角度考虑,让用户按起来舒服一点,几乎所有类似的按键都是这么设计的。

    袁炫华认为,作为一个对用户负责的设计师,应该在原型的基础上对此进行品牌特性的区隔,以尽可能降低用户的使用成本。音箱这种产品已经存在了很长的时间,各种理想的原型早已经被反反复复用过很多次,即使设计师绞尽脑汁也很难在合理原型基础上做出完全超越常规的设计,特别是在定价较低的基础型智能音箱上,这是不合常理的。小度在这个原型框架上已经做了足够的区隔,完全可以认为这是个全新的设计。最后袁炫华得出结论,天猫精灵的行为,更像是有意碰瓷,因为如果认定真是抄袭,可以直接起诉走法律维权,也不必要只是发微博含沙射影。

    这篇文章得到了不少网友的认同与转发。跟前两天微博吃瓜、不明真相的情况不同,现在经过一些专业知识的普及,还有小度智能音箱Play相关评测资料的陆续公布,越来越多的网友发现了两款产品的明显差异,也更加清楚地看到天猫精灵质疑的荒诞之处。这就不难理解为何天猫精灵官博只是发出一张产品对比图和微笑表情,意有所指。因为自知理亏的他们知道这是对小度的恶意抹黑,无论是通过法律程序起诉还是在专业角度正面PK,天猫精灵都没有任何胜算。

    天猫精灵发起的这场口水战还从微博蔓延至知乎,众多网友比袁炫华更早发现了天猫的『无理取闹』,从理性的角度发表了见解。知乎网友@工业设计李存提出,天猫列举的诸多设计手法其实是行业通用。比如在面板设计上,小度智能音箱Play采用的是圆点渐变,这种打孔设计在业内早已通行,除了小度自身的早期产品小度在家,Bose、Denon和Google等品牌都曾采用过该元素,比天猫精灵方糖R都要早。

    同样还有众多设计手法都是行业通用性设计,包括盲孔、按键凹面、正面印刷等工艺。微博网友@蘑菇头王逗逗一针见血地提出:如果按照这种“通用即抄袭”的逻辑,小度在家是首款带屏音箱,天猫精灵CC是不是也曾经抄袭了小度?

    事实上,天猫精灵与小度针锋相对的背后,是近年智能硬件行业飞速发展的大趋势。据Canalys数据显示,2019年一季度中国智能音箱销量达1060万台,同比增长近500%。中国已超过美国成为全球最大的智能音箱市场。在抢占市场的同时,竞品间的正面交锋似乎在所难免。而当下,小度智能音箱已经超越阿里,成为国内智能音箱行业出货量之首。据Canalys和Strategy Analytics的2019年第一季度智能音箱市场统计结果,小度智能音箱系列产品出货量位居国内第一,全球第三。而《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》则显示,小度与天猫精灵以340万的出货量并列第一。而在此之前,阿里一直是国内智能音箱出货量的第一名。

    如此看来,就不难理解为何天猫精灵此次把枪口对准小度,将几个不痛不痒的设计细节上的相似影射为“抄袭”,恶意抹黑和碰瓷了。

    归根结底,智能音箱产品的核心竞争力还在于其“智能”和内在技术。小度智能音箱Play搭载了全面升级的小度助手,多项黑科技都处于行业领先。天猫精灵此次不好好打磨产品、更新技术,却将注意力放在纠结设计外观和“碰瓷”竞品上,这样的行为不仅无法抹黑和改变小度领先行业的事实,更违背了将更好的产品带给用户的初心。正如小度官方回应所说,智能音箱的从业者们应该想怎么一起去壮大市场,而不是想着怎么去拉对手下水。拿实力说话,这才是应有的姿态。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多