智能手机已逐渐普及 为什么智能手表依旧风头不减?

  • 来源: 驱动号 作者: 智能漫谈 2019-06-13/21:00 访问量:
  • 摘要:根据权威调查, 2018年全球智能手机普及率已达到66%,并且呈持续上升趋势,其中发达市场平均将达到80%-90%。智能手机充分利用了人们的碎片化时间,给个人和企业都带来了价值,但却无法满足更深层次的个人追求。全球性市场研究公司Counterpoint Technology Market Research近日针对全球智能手表第一季度出货量做了研究报告。报告结果显示,全球智能手表出货量在2019年第一季度同比增长48%。从报告中可以看出在智能手机高度普及的今天,智能手表凭借离人体更近,佩戴时间更长这两大特征,依旧有着良好的市场表现。

    b1f9443371ae0a59d86de2575813f1f6.jpg

    智能手表对健康管理的天然优势

    根据Counterpoint这份最新的全球智能手表追踪报告显示,2019 年第一季度苹果的 Apple Watch 仍是全球最受欢迎的智能手表,出货量增长49%,市场份额大幅领先,该季度的市场份额估计为 35.8%。换句话说,在 1 月至 3 月期间出货的智能手表中,有三分之一是 Apple Watch。

    究其原因,除了苹果本身的品牌影响力,还在于人们对于健康管理的重视。苹果在最新 Apple Watch Series 4 中主要专注于心电图和摔倒检测等健康相关功能,根据最新的消费者调查,Apple Watch 的心电图功能是最受欢迎的功能。目前,苹果的心电图功能已经获得了香港以及法国、德国、意大利、西班牙和英国等在内的 19 个国家和地区的医疗机构的批准。

    人类的手腕一直占据着非常重要的位置,通过各类传感器可以轻松获取对于人体最重要的几项生理数据。除了Apple Watch的心电图,佳明也不甘示弱,基于血红素对各种光源的反应原理,研发出了脉搏血氧浓度监测传感器,对于人体健康程度的评估也有较高的参考价值。其他诸如睡眠质量、心率、血氧、体温等生理指标在大多数智能手表上都有所展现,帮助人们更有效地进行健康管理。

    而智能手机上一些所谓的健康管理功能,无非是通过GPS来记录每天的运动量,进而推算出卡路里消耗之类的模糊数据,虽说不上一无是处,但参考意义的确不大。智能手表中内置的多种传感器通过采集手腕处丰富的生理信息,提供出的数据显然更有说服力一些。

    f17da9a059490ca90c96142ab3a1098f.jpg

    物联网思维模式带来的商业变革

    传感器是物联网最基础最底层的部分,是一切物联网上层应用实现的基础,智能手表则是物联网概念的典型应用。传感器的应用将是物联网与互联网最大的区别,导致互联网思维到了物联网时代不再适用。互联网思维本身是基于把终端连接到网络上,对互联网思维而言,终端就是入口,就是用户。互联网思维影响下的企业,会与用户终端的交互上下功夫,这就是传统的入口思维,流量思维。如UGC、参与感、粉丝经济、众筹经济等本质上都是互联网思维下的产物。准确的说,互联网是基于人的网络,信息某种意义上靠人来采集分析。

    29de7a6203775bea79be4f44731a9b1a.png

    物联网技术最大的不同是信息传递方式的改变,需求表达这一过程将被弱化。物与物之间能交流,会通信是物联网的重要特征,这个过程不再需要有人参与其中。传感器的应用使得智能手表并不只是能够检测生理指标,还可以就检测出的生理指标做出一些应对措施。比如我戴着一款智能手表,当出现心率过低、心房纤颤等情况,手表就会发出提示。智能手表所连接的APP后台会利用AI算法,根据我的位置及就医偏好帮我预约适合我的的医生和医院,去医院的路上我就把我的近期身体存储在云端的数据选择性开放给我的医生,到了医院,医生不用望闻问切,不用各种验血、拍片就帮我拟定好了完整的医治方案及用药措施。说的通俗一点,智能手表虽然没法帮我“治病”,但能提醒我去“看病”。这样的生活场景归功于传感器和机器智能,让更多人享受更好的体验,得到生活效率的提升。

    物联网的思维模式,由于信息传输通道的碎片化和多样化,新的商业模式将在此基础上产生。企业将会更了解用户的需求,用户也能选择最适合自己的企业,避免由于信息的不对等导致双方都做了无用功。

    智能手表可覆盖更多场景

    美国运动医学会(简称ACSM)作为全球运动科学的权威机构之一,根据全球商业、临床和社区健康健身行业的趋势,颁布了2019年全球健身趋势报告排行榜,其中可穿戴技术上升至第一位。

    区别于智能手机,智能手表属于可穿戴智能设备,应用场景更加丰富。比如专业的运动训练,主要服务于有运动需求的人群,也是目前智能手表的主要消费群体,包括马拉松、攀岩、游泳、骑行等。热爱运动意味着对于健康的重视,于是智能手表提供的心率、血氧浓度这类生理数据就显得尤为重要了。在此基础上,智能手表更是加入了多种运动模式,无论是室内健身还是户外锻炼,都能提供详尽的运动分析。

    6750e0b8f5141861b3d3a4315dac33b8.jpg

    随着各类传感器的诞生,智能手表的功能也在逐渐强大。除了专业运动,智能手表还可以帮助女性进行特定的生理体征监测,身材管理和情绪监测等。再比如商务效率的问题,可以支持手表的智能提醒,从早期的电话短信,到现在随时可以接收微信QQ等消息通知、工作日程提醒、快速联络信息等效率进程管理。甚至还可以为母婴看护提供帮助,配备了体温、心率等传感器的智能手表可以及时对幼儿的异常做出提醒,并给予科学解决方案。

    fe94c0214e6d996e1ba4b2cb5843addd.jpg

    丰富的场景应用也正是可穿戴技术的魅力所在,硬件的发展从电视到电脑,从智能手机到可穿戴智能设备,越来越私人化,离人体也越来越近。智能设备最终都是服务于人的需求,没有需求则没有科技的进步。如今的智能手机可以说功能非常丰富,娱乐性也要远远大于智能手表,在这样的市场环境中,智能手表却能够实现49%的出货量增长,其根本原因还是在于人们有了更深层次的追求。或许是出于对健康追求,又或许为了更高效的生活,甚至可能只是为了追求时尚。

    3a37d1a02991ce91c4209b1d117cebe3.jpg

    可以预见的是,随着智能可穿戴设备的关注度越来越高,智能手表也会不断发展,更多传感器将会应用于智能手表,也会诞生更多功能。最终很有可能达到智能手机一样的普及度,为人们生活的方方面面提供便利。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多