首页 > 数码 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

美版《顶级厨师》抢滩百视通 美食真人秀牛在哪里

日前,2014国际艾美奖公布了入围名单,东方卫视引进国外版权的优质美食真人秀节目,同时也是中国首档美食真人秀节目的《顶级厨师》入围了“无剧本类娱乐节目”奖,标志着这一全球最老牌的美食真人秀节目在中国的本土化尝试得到了专业认可。在这几年的电视美食热潮中,《舌尖上的中国》、《孤独的美食家》等节目各有拥趸,不过“高大上”的《顶级厨师》还是许多顶级吃货的心头好。据悉,百视通已引进美版《顶级厨师》(Master Chef)第三季和《小小厨神》(Master Chef Junior)的美版和澳版,这一在海外吸引亿万人次收看的厨艺真人秀起源于英国,在美国、澳大利亚大获成功,可以说和《The Voice》、《American Idol》一样已是相当成功的全球性电视品牌,在歌唱、旅行节目大行其道的国内荧屏,美食+真人秀简直如同小清新般的存在,不过身为吃货的你怎能错过!

包罗寰宇美版“顶厨”颠覆快餐印象

与“达人秀”、“好声音”不同的是,美食真人秀在遵循原版模式的基础上,不同国家版本一定会有各自美食文化icon的输出。此前《舌尖上的中国》热播之时,网上流传着这样的段子:舌尖上的英国就是炸鱼薯条,舌尖上的韩国就是泡菜……虽是玩笑,但从侧面反应了这些国家的食物给公众带来的成见。对于美国,网友一定会问,除了汉堡培根还有什么?美版《顶级厨师》给出不一样的答案。随着美国拉丁裔和亚裔族群人口的大幅增长,美国文化越来越被讲述成是由不同文化背景的人共同创造的结果,美食也不例外。在节目中,墨西哥卷饼、日本天妇罗式烹饪法、印度大饼香米都能和平共处,并发展出符合美式审美趣味的全新亚种。其中几位亚裔选手还会用中式五味、东南亚酸辣和印度咖喱进行调味并获得评委青睐,给美版《顶级厨师》带来不一样的风味。而在“顶厨”最经典的神秘盒环节中,牛杂鸡肝、田鸡腿、海胆、生鱼片这些在欧亚菜系中大放异彩的食材都一一亮相,给习惯烹调肉类的选手们以极大的心理冲击。各大洲的美食艺术在《顶级厨师》中进行碰撞和融合,无疑能给中国观众带来新鲜的观看体验。

剧情反转 美食真人秀悬念迭起

在美版“顶厨”中,单亲妈妈制作的菜品因为貌不惊人被对手冷嘲热讽丧失信心,却被评委大加赞赏;唯一的盲人选手在团队赛中因为碍手碍脚而被所有人嫌弃,但她的调味天赋却震惊了所有人;面对忘拿关键食材四处求助的竞争对手,其他人是选择视而不见还是伸出援手?所以在这里,即使获得半程冠军也可能随时濒临淘汰边缘,一幕幕反转剧使得排次时刻发生变化,悬念十足。

值得一提的是,节目通过对选手表情的捕捉、时钟滴答的流逝充分营造出紧张感,选手的所思所想和对其他人的评价又点缀其间,使得人物性格更加立体,人际冲突也更透明化。与歌唱类、技艺类比赛更需要战胜自己的舞台恐惧感不同,厨艺比拼更像一部跌宕起伏的真人秀电视剧,奋斗、泪水、嫉妒、自负……各种要素一个都不缺。至于最后谁能拿到冠军?肯定超乎你的想象!

跟着“顶厨”轻松学做中西经典美食

美食类节目近几年层出不穷,央视《舌尖上的中国》用纪实手法和人文视角讲述人与食物的关系,上海本地频道的《今天谁买单》让嘉宾猜菜价营造悬念,台湾地区的《美食大三通》则是致力于为背包客提供美食攻略,那么《顶级厨师》的优势在哪里呢?

在中国版“顶厨”中,法国蓝带厨艺学院中级甜品师的毕业考题——拔丝泡芙塔被选作为压力测试题,这一殿堂级甜品对泡芙制作、奶油和拔丝的温度都有严格要求,对厨艺向来十分自负的选手李靓最后在脱模环节功亏一篑,让观众印象深刻。其实在多国“顶厨”中,许多高难度菜品都纷纷亮过相,如用火腿和干酪制作的意大利传统馄饨、小当家的看家菜品——黄金蛋炒饭、不粘盘不粘筷还不粘牙的御膳名点“三不沾”、上世纪90年代兴起于纽约的巧克力熔岩蛋糕、源自法国的梦幻甜品舒芙蕾和马卡龙……不少考题对选手来说都是首次尝试,观众也由此可以观赏到难得一见的多国经典料理制作全过程。据媒体报道,不少压力测试的菜品都会成为网络热搜关键词,通过观看电视节目而学会几道“高逼格”料理,在关键时刻小露身手,绝对会让自己的家人朋友刮目相看!

据悉,《小小厨神》正在百视通热播,美版《顶级厨师》也即将接棒登陆,观众除了可在IPTV、OTT小红盒观看以外,还可以通过微信关注百视通微信电视(微信号:ubestv),在智能终端点播观看完整节目!

责任编辑:陈晨
0